Урожай кукурузы в Молдове в этом году в 3 раза меньше прошлогоднего

23.11.2012

Урожай кукурузы в этом году в 3 раза меньше прошлогоднего, в денежном выражении это 3 млрд.леев. Об этом в эфире программы "Открытая студия" на телеканале TV7 заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков.

"Урожай кукурузы прошлого года составил 1 млн. 400 тонн. В нынешнем же году урожай всего лишь 500 тонн. Потери колосальные. Если учитывать, что 1 кг. кукурузы стоит 3 лея, только по приблизительным подсчетам потери составляют 3 млрд. леев ", заявил Василий Бумаков.

По словам министра, в нынешнем году из-за высоких температур большие потери отмечены также у производителей овощей и фруктов (яблок, клубики и др. ). Министр также подчеркнул, что при неутешительных прогнозах, правительство все же изыскало возможность помочь фермерам выделив государственную помощь в размере 162 млн. леев.

Василий Бумаков также  отметил, что в будущем году в Молдове ожидается хороший урожай пшеницы.

"На сеодняшний день 310 га пшеницы в отличном состоянии. А это залог того, что в будущем году, будет хороший урожай пшеницы ", добавил министр.

Справка: Правительство предоставит министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности 162 млн. леев для поддержки отрасли после летней засухи. Соотвествующее решение кабинет министров принял в конце сентября.

60 млн. из этой суммы предусмотрено для частичной компенсации затрат на сев озимых, 12 млн. леев - на закупку фуражного зерна, чтобы не допустить забоя скота, а остальное - на сев кукурузы.

Распределение денег будет происходить по специальному регламенту, также утвержденному правительством.


Новости-Молдова