Урожай озимого рапса обрадовал эстонских фермеров

30.07.2012

Пробная жатва принесла фермерам около трёх тонн с гектара земли. Закупочные цены по сравнению с прошлым годом повысились на 10-15%, но на золотые горы надеяться не приходится.

"Урожай на первом поле был три тонны с гектара. Мы надеялись, что будет чуть больше, но довольны и тремя тоннами", - сказал в субботу репортеру "Актуальной камеры" заведующий предприятием Alex Agro Хиндрек Мутс.

"Цены, по сравнению с прошлым годом повысились на 10-15% процентов и если продадим то такой цене, то будет очень хорошо", - добавил он.

Спрос на рапс во всём мире больше, чем предложение. Так что рапсовое масло вряд ли станет дешевле. Но высокая закупочная цена все же не означает золотых гор для фермеров - свою долю потребуют продавцы удобрений.

В принципе, рапс культура выгодная, но сеять можно его на то же поле только раз в четыре года, чтобы сохранилась урожайность и не распространялись болезни. Поэтому на своих тысяче гектарах фермерыы выращивает еще пшеницу, ячмень и овес - которые тоже неплохо выросли за лето.


ERR