Урожай пшеницы в России в 2012 году снизился почти в полтора раза

26.12.2012

Урожай пшеницы в России в 2012 году снизился почти в полтора раза, или на 32,4% и составил 38 млн тонн по сравнению с 56,2 млн тонн в 2011 году Как отмечают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), такой урожай является самым низким показателем за последние 10 лет. Цены на зерно, муку и крупы продолжат расти, считают эксперты.

Как сообщили в ИКАРе, снижение урожая произошло, прежде всего, из-за падения сборов этого зерна на юге и в Сибири. Так, по предварительным данным, валовой сбор озимой пшеницы в Южном и Северо-Кавказском округах в этом году составил 14,5 млн тонн против 22,6 млн тонн в прошлом году. Причиной стали затяжной осенний сев, высокая гибель посевов в период зимовки, отсутствие влаги во время весенней вегетации, засуха летом, считают в ИКАРе.

В то же время в этом году Россию ожидает исторически высокий урожай кукурузы - более 7,5 млн тонн против 6,7 млн тонн в прошлом году. Темпы экспорта этого зерна во второй половине календарного 2012 года тоже были рекордным и составили почти 900 тыс. тонн.

По предварительным данным, в чистом весе валовой сбор зерна в этом году составит 71 млн тонн против 94,2 млн тонн в прошлом году.

Еще одним рекордом уходящего года ИКАР считает сокращение переходящих запасов зерна в стране. К концу текущего сельхозгода (к 30 июня 2013 года) они могут упасть до самого низкого за последние семь лет показателя - 9 млн тонн. В том числе запасы пшеницы могут снизиться до исторически минимального уровня - 4,5-5 млн тонн, прогнозируют эксперты.

Напомнив, что во второй половине 2012 года РФ экспортировала порядка 13 млн тонн зерна, эксперты отмечают, что в начале 2013 года поставки зерна за рубеж будут незначительными. Практически весь экспортный потенциал уже реализован, к тому же внутренние цены на зерно продолжают оставаться выше цен мирового рынка, что делает экспорт невыгодным.

Более того, отмечают эксперты, уже в конце зимы - начале весны можно ожидать существенных объемов импортного зерна, прежде всего из Казахстана.

Как прогнозируют эксперты, стартовые цены на зерно в новом сельхозгоду, который начнется 1 июля 2013 года, "могут характеризоваться исторически высоким уровнем для этого месяца".

По оценке экспертов, в первом полугодии 2013 году сохранятся высокие цены и на крупы, "поскольку запасы сырья для их производства сократятся, а спрос на крупы во второй половине зимы - начале весны традиционно находится на пиковом уровне".


Финмаркет