Урожай пшеницы в Румынии: производство небольшое, но качество "беспрецедентное"

11.07.2012

Средняя урожайность пшеницы с гектара на 20% ниже в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а цены на пшеницу выросли на 20-25% в период уборки урожая.

Пшеница в этом году ожидается высокого качества. В 2012/13 сезоне ожидается количественное снижение урожайности на единицу площади примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с засухой и другими неблагоприятными условиями, по словам Даниэль Ботэною, государственного секретаря по вопросам сельского хозяйства.

В свою очередь, начальник Ассоциации хлебопроизводителей Румынии (ROMPAN), Аурел Попеску заявил, что в текущем сезоне ожидается "беспрецедентное за последние 25 лет" качество пшеницы.

Государственный секретарь по вопросам сельского хозяйства заявил, что на текущую дату убрано 90% ячменя и 30% пшеницы и ржи, 50% рапса, 85% озимого ячменя, и только 25 % ярового ячменя.



Даниэль Ботэною сказал, что уборка будет завершена в течение десяти рабочих дней, если сохранятся нынешние темпы и не будет резких климатических изменений.