Урожай свеклы в текущем году будет на 30% меньше

11.04.2013

Глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко полагает, что поздние сроки проведения посевной не окажут существенного негативного влияния на урожай зерновых и масличных культур.

Наибольшее сокращение ожидает урожай сахарной свеклы.

"Будут существенное снижение посевов именно по этой культуре. По сравнению с прошлым годом урожай может быть меньше где-то на 30%. Первая причина — поздняя посевная. В это время в отдельные годы мы уже заканчивали посевную по свекле, а в этом сезоне мы ее еще не начали. Вторая причина — низкая рентабельность производства сахара. Его себестоимость выше, чем оптовая цена из-за больших переходных запасов", — комментирует Леонид Козаченко.

"По другим культурам серьезного снижения урожая из-за поздней посевной мы не прогнозируем", — резюмирует Козаченко.

Как сообщало "Дело", Национальная ассоциация производителей сахара "Укрсахар" прогнозирует сокращение посевов сахарной свеклы на 20-25% в текущем году. В 2012 году посевы этой культуры составляли 449 тыс. га. Согласно прогнозам экспертов, в текущем году посевы сахарной свеклы не превысят 337-359 тыс. га.

Емкость украинского рынка сахара оценивается в 1,8-1,9 млн тонн в год.

Украина в 2012 году не использовала квоту на импорт 267,8 тыс. тонн тростникового сахара-сырца, которая ежегодно вводится страной в соответствии со взятыми перед Всемирной торговой организацией обязательствами.Ожидается, что в 2013 году Украина также не будет импортировать сахар-сырец.



Дело