Урожай зерна в Крыму составит 600 тыс. тонн

10.07.2013

Наивысшая средняя урожайность ранних зерновых отмечена в Симферопольском, Красноперекопском, Бахчисарайском районах.

Минитр уточнил, что стабилизация ситуации с недобором зерновых культур возможна в случае хорошего урожая поздних зерновых.

«У нас есть поздняя зерновая группа — это кукуруза, рис, просо и другие культуры. Так вот, суммарный баланс показателей по объемам производства зерновых составил всего порядка 850-900 тысяч и, если все будет нормально с яровой поздней культурой, то мы компенсируем недобор», — рассказал Н. Полюшкин.

Как сообщалось ранее, месяц назад на полуострове началась кампания по уборке урожая зерна. По состоянию на начало июня сохранилось и подлежало уборке 422 тыс. га ранних зерновых культур. Всего под урожай текущего года было посеяно 532,5 тыс. га озимых и ранних яровых зерновых культур. Из-за отсутствия осадков и запаса влаги в почве примерно пятая часть посевов погибла.

В прошлом году в Крыму было намолочено 761,8 тыс. тонн зерна при средней урожайности 15,2 центнеров с га, при показателе 2011 года в 31,5 центнеров с га. Всего в прошлом году планировалось собрать около 1 млн. тонн зерна. В 2011 году в Крыму было собрано более 1,8 млн. тонн зерна.



Start.Crimea.ua