Урожай зерна в России в 2012 году может составить менее 80 млн тонн - НСЗ

12.07.2012

Урожай зерновых в России в 2012 году может составить менее 80 млн тонн против 94,2 млн тонн в 2011 году. Об этом 12 июня заявил журналистам президент Национального союза зернопроизводителей (НCЗ) России Павел Скурихин. (Кстати,  с ним согласны и большинство читателей агн. ЗЕРНО Он-Лайн)  

"Мы считаем, что озвучиваемая цифра 80 миллионов тонн слишком оптимистична. Мы полагаем, что урожай будет ниже 80 миллионов тонн, но в любом случае, этого хватит, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны", - сказал он.

По мнению П.Скурихина, снижение урожая зерновых в этом году связано не только с неблагоприятными погодными условиями, но и с накопившимися проблемами в отрасли. "На наш взгляд, основанная проблема – это высокая закредитованность хозяйств, и, как следствие, проблема с доступом к оборотным средствам и, как следствие, снижение уровня технологичности", - пояснил он.

За последние четыре года, обратил внимание П.Скурихин, в отрасли накопился колоссальный кредитный портфель. "Общий кредитный портфель агропромышленного комплекса мы оцениваем на уровне 1,7 трлн. рублей, что существенно выше общей выручки отрасли", - добавил он.

По оценке НСЗ, потребности РФ в зерне не превышают 73 млн. тонн в год. "Так что можно с уверенностью говорить, что внутренние потребности новым урожаем зерна мы покроем. Какого-либо дефицита мы не ожидаем", - добавил П.Скурихин.

Президент НСЗ также отметил, главная интрига, по его мнению, заключается в том, каким будет объем экспорта. "То или иное количество мы в любом случаем можем продать на экспорт. Но о том, сколько именно, можно будет говорить после того, как мы начнем убирать урожай в Сибири и на Урале", - сказал президент НСЗ.

При этом он подчеркнул, что целесообразности в введении ограничений на экспорт зерна в этом сезоне нет. "Это было бы большой ошибкой… Мы не видим предпосылок для введения эмбарго", - добавил глава НСЗ.



ПРАЙМ