Урожай зерна в России в 2013г. может достичь заявленных 95 млн т.

07.03.2013

Урожай зерна в России в 2013г. может достичь заявленных 95 млн т при плановом проведении ярового сева. Такой прогноз привел сегодня журналистам президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
 
"Если яровой сев пройдет по плану и если погода не подведет, то заявленный Минсельхозом план по урожаю в 95 млн т вполне достижим", - отметил эксперт. Он также добавил, что существует риск заморозков в начале года, однако он незначителен.
 
Как напомнил А.Злочевский, в текущем году зерновыми планируется засеять чуть более 31 млн га, а с учетом площадей погибших озимых, которые придется пересевать яровыми (порядка 1,8-1,9 млн га), - около 33 млн га. На сегодня, по его словам, состояние порядка 14 млн га озимых посевов оценивается как хорошее и удовлетворительное, остальных (около 1,8 млн га) - как неудовлетворительное. За два месяца 2013г. в разряд удовлетворительных посевов перешло около 400 тыс. га озимых посевов, в основном в Поволжье и на юге России.
 
В то же время, по словам эксперта, если из-за проблем с недостатком техники и финансовых ресурсов яровой сев пройдет не по плану, то урожай может составить порядка 87-90 млн т зерна.
 


РБК