Урожай зерновых в Эстонии годен только на корма

10.08.2012

Урожай озимых в Эстонии в этом году по своему качеству, скорее всего, будет пригоден только на корма, а мельницам в этом году хлебное зерно придется покупать из-за рубежа, считают специалисты сельского хозяйства.

«К настоящему времени собрано только пять процентов урожая пшеницы и ржи и рано делать прогнозы, но точно известно, что, в сравнении с урожаем двухлетней давности, озимое зерно этого года, скорее всего, будет невысокого качества и годно только для кормов», – сказал BNS руководитель отдела закупок АО Tartu Mill Леонид Дулуб.

В Эстонии производители хлеба большую часть муки покупают у этого предприятия. «Если большая часть зерна всё же окажется пригодной только на корма, то продуктовое зерно придется закупать извне. В любом случае, производители хлеба получат от нас нужное количество муки», – заверил Дулуб.

А по словам председателя Союза земледельцев Тартуского уезда Яана Сырра, точнее ситуация будет через неделю-две, но если в Эстонии сохранится дождливая погода, 80-90% местного урожая зерновых пойдет на корм скоту. При этом Сырр пояснил: «Без хлеба мы не останемся. Если Tartu Mill не получит зерно из Эстонии, то закупит в Латвии. А для земледельца разница в цене на кормовое и продуктовое зерно достигает почти 20 процентов».

В свою очередь, главный специалист бюро растениеводства Министерства сельского хозяйства Кадри Ранд сказала BNS, что за продуктовое зерно земледелец получит больше дохода, чем за кормовое, хотя стоимость последнего составляет сейчас в Эстонии почти 210 евро за тонну.

«Стоимость кормового и продуктового зерна для крестьян сейчас в любом случае льготная и урожай зерновых в любом случае обещает быть хорошим. Остается только надеяться на хорошую погоду, чтобы крестьянам удалос собрать урожай», – отметила К.Ранд.

«Описанная ситуация не заставит нас менять партнеров», – добавил председатель правления хлебопроизводителя Leibur Ассо Ланкотс.

А генеральный директор Союза хлебопроизводителей Эстонии Райво Вильбасте сказал, что стоимость муки у разных производителей зафиксирована на разные периоды.


Бизнес Балтия