Урожай зерновых в России в 2013 г. может превысить 100 млн т., - Российский зерновой союз

14.11.2012

По оценкам Российского зернового союза (РЗС), урожай зерновых в РФ в 2013 г. может превысить 100 млн т. Такой прогноз озвучил журналистам глава ассоциации Аркадий Злочевский.

"Если говорить о перспективах будущего урожая, то конъюнктура объективно предполагает прорывы в технологической части", - сказал он. Эксперт напомнил, что за последние годы средний размер урожая зерновых в РФ составлял около 90 млн т. Однако при благоприятной погоде в следующем году есть шанс значительно превысить данный показатель.

Злочевский пояснил, что это будет достигнуто, в частности, за счет того, что у аграриев есть средства на хорошие семена, высококачественные удобрения и средства защиты растений от вредителей. По его словам, в этом году аграрии не имели средств для того, чтобы выполнить необходимые технологические процедуры. Поэтому потери урожая от непогоды столь велики. По мнению главы РЗС, если бы эти процедуры были соблюдены, то потерь было бы значительно меньше.

Он также подтвердил ранее озвученный прогноз по урожаю зерновых на 2012 г. в размере 71 млн т. Кроме того, по мнению Злочевского, еще примерно 5 млн т будет "припрятано" крестьянами от официальной статистики. При этом прогноз по урожаю пшеницы составляет около 39 млн т. Как ожидается, внутренней потребление в РФ составит 67 млн т. Глава РЗС также добавил, что на сегодняшний день "ситуация с озимыми обстоит неплохо". Так, площадь посевов на 300 тыс. га превышает аналогичный показатель 2011 г.


РБК-Украина