Урожайность в Одесской области сократилась на 40%

24.07.2012

Аграрии Одесского региона завершили уборку урожая ранних зерновых культур.

Об этом в интервью сообщил начальник Главного управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Анатолий Новаковский, передаёт пресс-служба ОГА.

По его словам, в Одесской области собрано почти 1,5 миллиона тонн зерна при средней урожайности 17,1 центнера с гектара. Анатолий Новаковский отметил, что, несмотря проблемы с погодой, которые сопровождали уборочную кампанию, зерно нынешнего урожая качественное.

«Зерно хорошо выполненное, высокая стекловидность и, как следствие, высокие показатели качества: по белку – 15-16% и даже выше, и по количеству клейковины 24-30%. Что касается пшеницы, а мы её собрали немного более 820 тысяч тонн, практически 90% собранного урожая пшеницы соответствует продовольственным параметрам. Мы имеем большое количество зерна 2-го класса, которое используется в хлебопечении, – около 50% в общей массе продовольственного зерна. Мы имеем зерно первого класса, зерно третьего класса. То есть у нас есть реальные возможности сформировать объём зерна для стабильного обеспечения хлебобулочными изделиями, мукой, крупами с урожая текущего года», – отметил Анатолий Новаковский.

Стоит отметить, что годом ранее урожайность раннезерновых составила 27,5 центнера с одного гектара. Таким образом, этот показатель уменьшился аж на 40%.




Таймер