Урожайность зерна в Красноярском крае вдвое превысила среднесибирскую - Минсельхоз региона

23.10.2012

Урожайность зерновых в Красноярском крае, несмотря на аномальную засуху этого года, почти в два раза превышает средние показатели по Сибири - красноярские аграрии собрали с каждого гектара в среднем по 20,1 центнера, тогда как в целом по Сибири урожайность составила 11,4 центнера с гектара, сообщили во вторник в краевом министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики.

В настоящее время аграрии края убрали урожай с 98,8% полей, намолотив 1,978 миллиона тонн зерна, при этом потребность внутреннего рынка края, по оценкам специалистов, не превышает 1,3 миллиона тонн, отмечает министерство.

"В этом году природа в очередной раз проверила нас на прочность, но благодаря высокой культуре земледелия край девятый год подряд лидирует по урожайности в Сибирском федеральном округе. В результате зерна хватит и на обеспечение наших краевых нужд, и на продажу", - заявил глава краевого Минсельхоза Леонид Шорохов.

По сравнению с 2011 годом урожайность зерновых в крае упала на 15% (с 23,7 центнера с гектара). Наивысшая урожайность традиционно получена в западной группе районов, абсолютный лидер - Ужурский район (37,7 центнера с гектара).

Параллельно с уборочной аграрии ведут и другие сезонные работы. На 23 октября вспахано 500,5 тысячи гектаров зяби (84% от плана), засыпано 261,3 тысячи тонн семян (96%). Продолжается заготовка кормов.

"Уже заготовлено 22,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Этого объёма, с учётом переходящих остатков с прошлого года, уже достаточно для зимовки сельскохозяйственных животных", - отмечают в краевом Минсельхозе.

 


РИА Новости - Сибирь