Уругвай успешно использует схему добровольных роялти-отчислений за ГМО

09.07.2013

Большинство фермеров с уважением относится к правам на интеллектуальную собственность.

Девяносто пять процентов производителей сои в Уругвае предпочитают добровольно платить роялти-отчисления за использование семян генетически модифицированных линий, даже если в стране не принят закон, обязывающий их к этому. Такой информацией делится бразильский новостной канал Agrolink.

В Уругвае фермеры платят по модели "Extended Royalty", в которой используются специальные платежи, очень похожие на роялти-отчисления. Руководитель Уругвайской ассоциации селекционеров Диего Риссо заявил корреспонденту, что подобное положение дел объясняется культурой жителей Уругвая. Он пояснил: "Мы понимаем, что создатель линии имеет права получать роялти отчисления за проделанную им работу".

Множество заинтересованных сторон, включая Совет Уругвая по семенам, Бразильскую ассоциацию семеноводов, а также Министерство сельского хозяйства, встретились в Монтевидео, чтобы обсудить вопросы национального законодательства в этой области.

Но не все так радужно. Многие производители сои продолжают давний спор об обоснованности отчислений за ГМ-сою Monsanto Roundup Ready.




agroxxi.ru