Ущерб аграриев России от засухи подтвержден на уровне 14 млрд руб - Минсельхоз

24.09.2012

Минсельхоз России в рамках экспертизы заявленного регионами ущерба от засухи в этом году уже подтвердил прямой ущерб сельхозпроизводителей на уровне 14 миллиардов рублей, сообщил глава ведомства Николай Федоров.

По его словам, пострадавшие от засухи регионы предоставили на экспертизу данные об ущербе на сумму 43-45 миллиардов рублей. Однако эти цифры включают недополученные доходы, уточнил Федоров. Прямой ущерб, который и подлежит компенсации согласно законодательству, регионы оценили в 21-22 миллиарда рублей.

"Когда эти данные с выездом на местах проверяем, как положено, в соответствии с методиками, с участием всех специалистов из разных ведомств, то на сегодня констатируется прямой ущерб в объеме 14 миллиардов рублей", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

В минувшую среду Федоров на "правительственном часе" в Госдуме называл сумму подтвержденного ущерба в размере 12 миллионов тонн, но отмечал, что экспертиза продолжается.

"Это конечно большая сумма, но нас она не пугает. Федеральный бюджет готов к такого рода аномалиям", - отметил министр в интервью.

Сейчас в правительстве обсуждается вопрос о предоставлении пострадавшим от засухи регионам беспроцентных бюджетных кредитов сроком до трех лет. Кроме того, Минсельхоз внес в правительство предложения по корректировке текущего бюджета, чтобы выделить средства на возмещение затрат на приобретение кормов, минудобрений и семян.

"Мы существенно покроем потери сельхозпроизводителей от засухи, потому что (предусматривается) несколько направлений, несколько инструментариев государственной поддержи из федерального бюджета. И этот объем поддержки сопоставим и даже превышает объем прямых потерь со стороны наших крестьян", - добавил Федоров.

Он напомнил, что сбор зерна в РФ в 2012 году прогнозируется Минсельхозом на уровне 72-73 миллионов тонн. "Ситуация непростая, напряженная, но вполне сбалансированная, чтобы защитить отечественный рынок и отечественных потребителей", - подчеркнул министр.

С учетом переходящих запасов нынешнего урожая хватит и для удовлетворения внутренних потребностей РФ в зерне и для экспорта, пояснил министр. Экспортный потенциал на текущий сельхозсезон ведомство оценивает в 10-14 миллионов тонн.

"Хотя я не сторонник того, чтобы увлекаться экспортом, в данном случае можно сказать, сырья. Нам лучше экспортировать сельхозпродукцию с более высокой добавленной стоимостью, то есть переработанную продукцию", - добавил Федоров.


ПРАЙМ