Ущерб экономике Молдавии от сильной засухи составит 120 млн. долл.

21.08.2012

Ущерб, нанесенный экономике Молдавии в 2012г. сильной засухой, по предварительным данным, составит около 1,5 млрд леев (120 млн долл.), и страна потеряет примерно 15-20% от ожидавшегося урожая сельхозкультур. Как сообщили РБК в Академии наук Молдавии (АНМ), об этом свидетельствует анализ влияния засухи 2012г. на развитие экономики республики, который провели по просьбе АНМ специалисты Института экономики, финансов и статистики вместе с учеными других профильных научно-исследовательских институтов.

Они отметили, что объем потерь был бы гораздо большим, если бы на всей территории страны в середине августа не прошли дожди, которые местами были сильными, что обеспечило попадание в почву необходимой влаги.

В то же время, как подчеркивают ученые, несмотря на некоторое улучшение ситуации в августе, потери урожая кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей и других сельхозкультур нельзя будет восполнить, и они составят около 30% от ожидавшегося объема урожая и более.

В отчете говорится о том, что наряду с засухой осени прошлого года, которая привела к сокращению посевных площадей и, соответственно, объема урожая зерновых первой группы, засуха лета 2012г. еще больше обострит ситуацию на рынке зерна Молдавии, на котором уже отмечено повышение рыночных цен на пшеницу, кукурузу и другие зерновые культуры на 30-35% по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что дальнейший рост цен на фуражную пшеницу приведет к цепному подорожанию мяса, молока и яиц.

Как показывает практика предыдущих лет, из-за отсутствия достаточных объемов фуражного зерна примерно на 15-20% сократится поголовье свиней и домашней птицы и примерно на 10-15% - поголовье крупного рогатого скота. Это приведет к подорожанию мяса и мясопродуктов на внутреннем рынке, которое произойдет через 5-6 месяцев. Как отмечают ученые, сокращение объемов производства сельхозпродукции и уменьшение поголовья скота приведет к уменьшению числа рабочих мест в сельской местности. Подорожание широкой гаммы продовольственных товаров в стране, как ожидается, повысит уровень инфляции во II полугодии 2012г. на 1,5-2%.

Существенные потери от засухи 2012г. понесла не только Молдавия, но и другие страны мира. В частности, больше всего пострадали от нее крупнейшие экспортеры зерна - США, Россия, Украина и другие важные поставщики зерновых. Как следствие, цены на пшеницу на главных биржах в США выросли в июле на 40% - с 250 до 350 долл. за тонну.

Как уже писало ранее ИА «Казах-Зерно», в Молдавии в прошлом году собрали 815 000 тонн пшеницы против 772 000 тонн в 2010 году.


Казах-зeрно