Ущерб от засухи в Челябинской области увеличился до 3 млрд. Регион ждет федеральных субсидий

22.08.2012

Площадь погибших от засухи посевов на Южном Урале составила 511 тыс. гектаров, в список пострадавших вошли 507 сельхозпроизводителей, а  общий ущерб превысил 3 млрд рублей, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе минсельхоза области со ссылкой на главу ведомства Сергея Сушкова.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», еще месяц назад ущерб оценивался в 2,5 млрд рублей, о чем губернатор Михаил Юревич докладывал премьер-министру Дмитрию Медведеву, когда просил выделить федеральные субсидий для фермеров. Как известно, было принято положительное решение и 17 пострадавших субъектов РФ получат в общей сложности в качестве субсидий 14 млрд рублей.
 
Одновременно с этим региональные власти решили дать отсрочку по уплате пени за аренду сельскохозяйственной техники, в третьем квартале будет выплачено дополнительно 46 млн рублей на поддержку животноводства (всего на это в 2012 году направляется 300 млн рублей), аграрии могут также рассчитывать на 50%-е возмещение расходов на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Достигнута договоренность с банками о том, что они в индивидуальном порядке будут решать вопросы о реструктуризации долгов по кредитам.
 
По данным областного минсельхоза, на сегодня обмолочено 43% от уборочной площади зерновых, получено 275 тыс. тонн зерна. «Фактически повторяется ситуация 2010 года [последняя засуха, когда сгорело больше двух третей посевов и был собран рекордно низкий урожай – 712 тыс. тонн зерна], но с той поправкой, что сегодня в области ещё остаётся достаточно зерна прошлогоднего урожая, что позволит решать продовольственные задачи», - говорит Сушков.
 
Синоптики обещают в сентябре дожди, поэтому темпы полевых работ будут усилены. По темпам заготовки кормов и уборке зерна отстают Карталинский, Красноармейский, Октябрьский и Уйский районы.
 
Что касается овощей, то главный агроном Ассоциации предприятий по выращиванию овощей по Челябинской области Лидия Смирнова спрогнозировала, что их хватит для обеспечения собственных потребностей региона более чем на 80%. «Задача местных властей – не дать перекупщикам увеличить розничные цены на овощи в 2-3 раза. Для этого в городах Южного Урала планируется организовать бесплатные для производителей места реализации», - добавила Смирнова.


ura