Ущерб от засухи в Саратовской области превысил 1 млрд рублей

12.10.2012

Засуха в Саратовской области нанесла ущерб сельхозтоваропроизводителям на сумму свыше 1 миллиарда рублей, погубив урожай на площади 210 тысяч гектаров, сообщает в четверг областное правительство.

Губернатор Валерий Радаев ранее ввел режим чрезвычайной ситуации из-за засухи в 23 из 38 районов области. Режим ЧС объявлен в целях предотвращения угрозы продовольственной безопасности области.

"Область не остается безучастной и оказывает всестороннюю поддержку пострадавшим сельхозтоваропроизводителям... Правительством области были подготовлены документы, подтверждающие гибель урожая сельхозтоваропроизводителей области на 467 миллионов рублей, и уже в ноябре текущего года мы рассчитываем получить эту существенную помощь", - приводятся в сообщении слова Радаева.

По словам губернатора, областные власти во взаимодействии с банками занимаются реструктуризацией кредитов в сфере АПК. "На сегодня кредитными организациями области пролонгировано 28 кредитных договоров на сумму 120,2 миллиона рублей", - отметил он.

Радаев заметил, что из запланированных 4 миллионов тонн зерна область соберет порядка 2,3 миллиона тонн.

"Полученные объемы практически полностью закроют потребности области в продовольственном зерне, семенах и зернофураже, а также позволят реализовать часть урожая за пределы региона", - сказал губернатор.

По его словам, в настоящее время запасы зерна в области с учетом зерна федерального интервенционного фонда составляют 794 тысячи тонн, в том числе свыше 480 тысяч тонн хранится у сельхозтоваропроизводителей.

Радаев в среду обратился к федеральным властям с просьбой включить Саратовскую область в список регионов, на территории которых объявляется начало государственных товарных интервенций на рынке зерна.



РИА Новости