Ущерб саратовских сельчан от засухи превысил полмиллиарда рублей

21.08.2012

По данным областного министерства сельского хозяйства, ущерб, причиненный неблагоприятными погодными условиями сельским труженикам, превышает 514 миллионов рублей.

Как сообщил губернатор Валерий Радаев, подготовлены акты о гибели посевов  в  259 хозяйствах региона. Зерновые погибли на площади более 160 тысяч гектаров. Эти документы будут переданы в Минсельхоз РФ для определения возможности выплаты компенсации.

Ранее чрезвычайная ситуация в связи с засухой вводилась в 19 районах Саратовской области.

Засуха сказалась и на средней урожайности зерновых, которая невысока и составляет от 5-6 до 20 центнеров с гектара. По словам главы региона, особую обеспокоенность у него вызывает обеспечение хозяйств кормами для животноводства, так фуражного зерна заготовлено только на 75 процентов.

- Если на территории области есть возможность оказать поддержку фермерам, перебросив корма из одного района в другой, такая поддержка будет оказана, - пообещал губернатор.

Региональные власти также собираются договориться с поставщиками льготного дизтоплива о предоставлении его аграриям не в ноябре, как это планировалось, а уже в конце августа - сентябре.

В то же время Валерий Радаев предостерег муниципальные власти от приписок и искажения  отчетности, пообещав отстранять проштрафившихся должностных лиц от работы.

Всего в регионе в этом году надеются собрать урожай в два миллиона 300 тысяч тонн зерна. В прошлом году, также неблагоприятном по погодным условиям, урожай составил два миллиона 56 тысяч тонн.



rg