USDA: Оценка мирового производства масличных культур

14.08.2012

Мировое производство масличных культур в сезоне 2012/13 прогнозируется на уровне 457,3 млн. т, что на 8,5 млн. т ниже прогноза прошлого месяца. Снижение прогноза производства соевых бобов и подсолнечника только частично компенсируется повышением прогноза производства рапса. В частности, в результате засушливых погодных условий и более низкой урожайности, оценка производства сои снижена для США, Канады и стран ЕС.

Оценка урожая соевых бобов повышена для Бразилии и Парагвая, поскольку ожидается, что производители отреагируют на повышение мировых цен на соевые бобы расширением посевных площадей под этой культурой. В частности, производство сои в Бразилии прогнозируется на рекордном уровне – 81 млн. т, на 3 млн. т выше, чем в июльском отчете.

Оценка производства подсолнечника снижена для Украины, Молдовы и стран ЕС под влиянием сухой и жаркой погоды, отмечавшейся в период вегетации растений.

Прогноз производства рапса повышен для стран ЕС и Украины, а понижен – для Китая и Австралии.

Международная торговля.

Оценка импорта соевых бобов в Китай снижена на 1,5 млн. т до 59,5 млн. т, в ЕС – на 300 тыс. т до 10,7 млн. т. Прогноз экспорта сои из США уменьшен на 7,1 млн. т – до 30,2 млн.т в связи с сокращением производства. В то же время, на фоне более слабой конкуренции со стороны США были повышены оценки экспорта бобов из Аргентины (13,5 млн. т) и Бразилии (37,6 млн. т).

Ожидаемый импорт рапса в ЕС составляет 3,5 млн. т, что на 0,3 млн. т выше, чем в июльском прогнозе. Кроме того, за счет превысившего ожидания урожая и активного спроса из ЕС, прогноз экспорта рапса из Украины увеличен на 470 тыс. т до 1,2 млн. т.