USDA открыло новые консультации по ГМ культурам

12.07.2012

Предполагается одобрить культивирование девяти ГМ линий сои, кукурузы, рапса и хлопчатника
 
Cлужба контроля здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (APHIS) открыла публичное обсуждение девяти ходатайств о снятии законодательных ограничений на использование генетически модифицированных культур. Комментарии будут учтены на начальных этапах оценки, проводимой APHIS. Следует сказать, что USDA и EPA подписали совместное соглашение координировать свою деятельность по оценке ГМ культур, обладающих толерантностью к нескольким гербицидам.
 
В соответствии с новыми правилами, ходатайства получили 60-дневный срок на обсуждение. Это касается трех линий толерантной к гербициду сои, двух линий толерантного к гербицидам рапса, двух линий толерантной к гербицидам кукурузы и двух культур с новыми свойствами. В процессе общественного обсуждения могут подниматься любые вопросы, касающиеся возможного воздействия на окружающую среду или экономику. После этого APHIS подготовит черновой план осуществления оценки рисков (PPRAs) или черновой план оценки воздействия на окружающую среду (EAs).
 
Линиями сои, по которым открыто обсуждение, являются: Dow AgroSciences DAS-44406-6, толерантная к гербицидам 2,4-D, глифосат и глюфосинат аммоний; BASF BPS-CV127-9, толерантная к гербициду имидазолинон; Monsanto MON87708, толерантная к гербициду дикамбра.
 
Линиями кукурузы, доступными для комментирования, являются: Monsanto MON87427 с тканеселективной толерантностью к глифосату (предназначена для производства гибридов); глифосат-толерантная линия VCO-01981-5 от французской компании Genective. Линии рапса: глифосат-толерантная MON88302 от Monsanto и аналогичная линия DP-073496-4 от DuPont Pioneer. Линиями с дополнительными свтойствами являются: соя MON87712 от Monsanto с повышенной урожайностью, и устойчивые к солнечным ожогам яблони от канадской компании Okanagan Specialty Fruits.
 
Кроме того, APHIS приглашает к обсуждению возможности снятия законодательных ограничений по старым правилам для трех ГМ линий. Это касается: сои Bayer CropScience FG72, толерантной к гербицидам глифосат и изоксафлутол; сои Dow DAS-68416-4, толерантной к 2,4-D и глюфосинат аммонию; а также кукурузы Syngenta, устойчивой к западному корневому жуку (Diabrotica spp), экспрессирующей токсин Bt eCry3.1Ab.
 
APHIS также начал процесс расширения снятия законодательного ограничения на инсектицид-резистентный и глюфосинат-толерантный хлопчатник TwinLink, который уже прошел дерегулирование в прошлом году. TwinLink экспрессирует Bt токсины Cry1Ab и Cry2Ae. Расширение касается токсина Cry1Ab несколько иного происхождения. Также APHIS сняла законодательные ограничения в отношении линии сои Monsanto MON87769 с повышенным уровнем продукции стеаридоновой кислоты. Она будет продаваться под брендом Soymega.



agroxxi.ru