Успеют ли фермеры посеять подсолнечник и сою?

05.04.2013

Особенностью текущего сезона для всех стран Черноморского региона и СНГ стала неординарная погодная ситуация. Агрометеорологические условия зимы были очень благоприятными для озимых культур, и даже посевы озимого рапса – наиболее чувствительной к погодным условиям культуры – практически повсеместно сохранились в хорошем состоянии.

Так называемые «февральские окна» – периоды существенного потепления в конце февраля – только укрепили уверенность фермеров в том, что климатические условия сезона 2012/13 сложатся удачно для масличных культур.

Однако наступление календарной весны вовсе не повлекло за собой весну климатическую. Зимний режим погоды сохранялся в большинстве стран Черноморского региона и СНГ на протяжении всего марта. В результате, сроки сева весенних культур повсеместно сдвинулись на 2-4 недели, и по большинству стран перспективы посевной кампании остаются неясными.

О том, как повлияют погодные условия на посевные площади под масличными культурами и их урожайность, читайте в теме недели в следующем выпуске «Масло Причерноморья + СНГ» (№14 от 8 апреля 2013).