Установившаяся в Беларуси погода для озимых не опасна

18.12.2012

Установившаяся в Беларуси погода для озимых не опасна. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском гидрометеоцентре.

После прошедших снегопадов на минувшей неделе высота снежного покрова в большинстве районов страны увеличилась. По последним данным, на большей части Беларуси на полях с озимыми культурами глубина снега составляет около 15-25 см, местами в Гомельской области до 30-35 см. И только в некоторых районах Брестской и Гродненской областей, где снег сопровождался сильным порывистым ветром, высота его небольшая - всего 6-8 см.

"Снежный покров защищает растения от влияния низких температур воздуха. Вместе с тем необходимо отметить, что довольно высокий снежный покров во многих районах установился на слабо промерзшую почву. При такой ситуации температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых посевов выше оптимальной, что может увеличивать расход растениями питательных веществ", - рассказали в гидрометеоцентре.

Синоптики отметили, что на текущей неделе в Беларуси сохранится морозная погода, промерзание почвы будет увеличиваться, но опасных агрометеорологических явлений, представляющих угрозу озимым культурам, не ожидается.


Белта