Узбекистан до 2016 года планирует направить $150 млн в развитие АПК

31.08.2012

Правительство Узбекистана утвердило программу развития продовольственного сектора на 2012-2015 годы, предусматривающую увеличение объемов переработки сельхозсырья на ближайшие три года.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя министерства сельского и водного хозяйства, программой предусмотрено увеличение производства плодоовощной продукции и винограда к 2016 году на 16,5% по сравнению с ожидаемым итогом 2012 года - до 12,7 миллиона тонн, при этом уровень промышленной переработки данной продукции за три года планируется увеличить с 10,8% в нынешнем году до 16% в 2015 году.

В соответствии с целевыми прогнозными параметрами, производство переработанной мясной продукции в течение ближайших трех лет планируется увеличить до 35 тысяч тонн колбасных изделий (+33,6%), мясных консервов - до 4,65 миллиона условных банок (+17,4%).

Производство и переработка молока в Узбекистане к 2016 году будут увеличены до 8,6 миллиона тонн (+21%) с доведением доли промпереработки с 9,6% до 14%, сообщает 12.uz.

Документом определено, что с 2012 года во всех областях ежегодно будут размещаться на 87 тысячах гектаров нетрадиционные масличные культуры - соя, махсар и подсолнечник. Определены годовые прогнозные объемы производства - 15 тысяч тонн соевых семян, 25,5 тысячи - подсолнечника и 30 тысяч тонн махсара. Расчетный объем ежегодного производства растительного масла из этих культур составит 14,9 тысячи тонн.

По расчетам Минсельводхоза, финансовые затраты на реализацию данной программы составят порядка 150 миллионов долларов за счет ресурсов госбюджета, кредитов коммерческих банков собственных средств хозяйствующих субъектов, а также высвобождаемых средств в результате налоговых и таможенных льгот.

Правительство поручило заинтересованным ведомствам и организациями в месячный срок внести предложения по стимулированию производителей сельскохозяйственной продукции, осуществляющих поставки мяса и молока для перерабатывающих предприятий Ассоциации предприятий пищевой промышленности Узбекистана.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в 2009 году своим постановлением рекомендовал коммерческим банкам направлять не менее 20% собственных кредитов на закупку оборудования для производства продовольственных товаров.

"Доступные кредиты в условиях подорожания импорта дают шанс узбекским производителям продовольствия увеличить свою долю на рынке и повысить спрос на их продукцию, что, в свою очередь, поможет удержать рост цен в прогнозируемом объеме", - считают в Минсельводхозе.

Президент Узбекистана в марте этого года своим постановлением продлил до 1 января 2014 года таможенные льготы при импорте оборудования для мясомолочной промышленности, действующие с февраля 2009 года, передает ИА "Казах-Зерно".

В частности, от уплаты таможенных платежей освобождается импорт технологического оборудования, запасных частей к ним, вспомогательных материалов, ингредиентов, компонентов, используемых при производстве и переработке мяса и молока, не производимых в республике.

Ранее правительство заявляло, что в Узбекистане сформированы существенные запасы зерна и продовольствия первой необходимости - мяса, растительного масла, сахара и риса.

По данным статистики, доля импорта продовольствия во внешнеторговом обороте за последние годы составляет порядка 8%, при этом 4-5% приходится на товары, ввозимые для производственных нужд.

Вместе с тем, по различным экспертным оценкам, доля импорта на продовольственном рынке Узбекистана на 10-15% превышает порог продовольственной безопасности, который составляет порядка 20%.


РИА Новости