Узбекистан может производить до 9 млрд куб м биогаза в год

19.10.2012

Узбекистан имеет технический потенциал по производству биогаза в объеме до 9 миллиардов кубометров в год, заявил журналистам заместитель министра экономики страны Джурабек Мирзамахмудов.
 
“По теплотворной способности это соответствует 6,5 миллиардам кубометров природного газа, и позволяет дополнительно вырабатывать до 18 миллиардов киловатт в час электроэнергии в год”, – сказал Мирзамахмудов, выступая в ходе круглого стола “Дорожная карта по развитию биогазового рынка в Узбекистане”.
 
Внедрение биоустановок в Узбекистане поможет сократить эмиссию углекислого газа на 7-11 миллионов тонн в год и производить ежегодно более 14 миллионов тонн биоудобрений, сообщается в материалах круглого стола.
 
По расчетам Минэкономики, этот объем перекроет нормативную потребность в данном виде удобрений для всех пахотных земель Узбекистана.
 
“До сих пор строительство биогазовых установок осуществлялось в рамках пилотных проектов. Следующей фазой должно стать их массовое внедрение, при котором необходима поддержка как производителей, так и потребителей”, – заявила менеджер проекта программы развития ООН “Поддержка Узбекистана в переходе на путь низко-углеродного развития национальной экономики” Лилия Завьялова.
 
По данным, озвученным в ходе круглого стола, при реализации программы развития возобновляемых источников энергии в аграрном секторе Узбекистана к 2017 году планируется построить 50 биогазовых установок, которые способны производить до 20 МВт в семи регионах страны.
 
Отходы сельхозпроизводства в АПК Узбекистана ежегодно составляют более 10 миллионов тонн и являются существенным энергетическим ресурсом, при переработке которого возможно получение биогаза, электроэнергии и тепла, высокобелковых кормов для животноводства и птицеводства.
 

energo-news.ru