Узбекистан наращивает производство калийных удобрений

31.10.2012

Государственно-акционерная компания (ГАК) «Узхимпром» до конца 2012 года выведет Дехканабадский завод калийных удобрений в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана на проектную мощность - 200 тыс. т в год в физическом весе. Об этом сообщил заместитель председателя правления государственно-акционерной компании «Узкимесаноат» Рискивой Якубов.

Основная часть калийных удобрений отправляется на экспорт - в соседние страны региона, а также страны Ближнего Востока.

Напомним, что в рамках контрактов, подписанных в 2007 году, российское ЗАО «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК, Пермь) осуществило строительство «под ключ» горнодобывающего комплекса завода стоимостью 56 млн долларов. Китайская CITIC International Cooperation Co Ltd - обогатительный перерабатывающий комплекс стоимостью 44 млн долларов. Финансирование строительства осуществлялось за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на 62 млн долларов, кредита китайского «Эксимбанка» в размере 41,7 млн долларов, а также собственных средств ГАК «Узхимпром» в размере 20 млн долларов.

Завод построен на базе Тюбегатанского месторождения калийных солей в Кашкадарьинской области на границе с Туркменией. Общие промышленные запасы месторождения составляют 400,2 млн т руды при содержании хлористого калия 36,8 %. На территории Узбекистана расположена наиболее перспективная часть месторождения с запасами в объеме 200 млн т руды.

Завод был введен в эксплуатацию в 2010 году. По данным «Узхимпрома», в 2011 году Дехканабадский завод увеличил производство калийных удобрений в 3,3 раза - до 180 тыс. т. В мае этого года ЗУМК и CITIC приступили к строительству второй очереди завода стоимостью 254,7 млн долларов. В соответствии с ТЭО проекта, строительство второй очереди предусматривает увеличение мощностей завода в три раза - до 600 тыс. т калийных удобрений в год, из которых порядка 350 тыс т будет экспортироваться. Строительство планируется завершить в четвертом квартале 2013 года.



rccnews.ru