Узбекистан обеспечен сахаром на 80%

03.07.2013

На сегодняшний день в Ташкентской области идет строительство на территории специальной индустриальной зоны "Ангрен" нового современного сахарного завода мощностью производства 1000 тонн в сутки. Строительство завода, начатое в прошлом году, обойдется в $108,45 млн. Ввести завод в эксплуатацию планируется в 2014 году.

Кроме того, до 2015 года намечено завершить модернизацию и расширение производственных мощностей на СП ОАО "Хоразмшакар" на общую сумму $2,4 млн. Модернизированный завод будет выпускать 1150 тонн в сутки.

Однако, по словам представителя Ассоциации предприятий пищевой промышленности, даже этих мощностей будет недостаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Ежегодная потребность рынка Узбекистана оценивается в 1 млн. тонн сахара. А выработка двух заводов составит около 800 тысяч тонн. Значит, утверждает представитель ассоциации, производственникам придется пользоваться импортным сахаром, поскольку сахара отечественного производства хватает только на удовлетворение потребительского спроса.


podrobno.uz