Узбекистан поднимает сельское хозяйство кредитами

18.02.2013

В современном мире в условиях мирового финансового и экономического кризиса каждое государство пытается вывести свою экономику на должный уровень. Каждый это делает по своему, а власти Узбекистана решили начать с сельского хозяйства. Банковские организации данной страны начинают выдавать гражданам микрокредиты для выращивания сельскохозяйственных культур, что приведет к увеличению занятости узбекских семей в сельском хозяйстве. О подробностях данного нововведения, а также о его пользе и вреде узнавали аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

В Узбекистане выдаются микрокредиты для увеличения трудозанятости сельского населения

В условиях современной рыночной экономики большая часть населения многих стран оказалась на грани нищеты и бедности. Обеспечение нормальных условий для жизни, поиски способов для выживания является первостепенной проблемой для многих людей. Особенно остро данная проблема коснулась для большей части жителей сельской местности, которые во время структурной перестройки в государстве лишились своих рабочих мест, а следовательно, и источников постоянного дохода.

Банковские организации Узбекистана начали выдавать жителям сельской местности микрокредиты, для увеличения объемов выращиваемой сельскохозяйственной продукции в подсобных хозяйствах граждан. Такой ход, по мнению банков значительно повысит показатели трудовой занятости жителей сельских районов.

Данные денежные средства предназначаются для постройки компактных и функциональных теплиц, налаживания пчеловодства и птицеводства в личных хозяйствах, закупки саженцев овощных культур, винограда, плодовых деревьев, семян, средств химической защиты растений и минеральных удобрений. Данные микрокредиты выдаются в 100-кратном размере от минимальной зарплаты жителей с процентной ставкой, размеры которой, не должны превышать ставку рефинансировании Цетробанка.

К слову, на данный момент минимальная заработная плата жителя Узбекистана составляет 79590 суммов, а Центральным банком установлена ставка рефинансирования, которая составляет 12% годовых.


Биржевой Лидер