Узбекистан строит железную дорогу в обход Таджикистана

25.07.2013

Строительство железнодорожного сообщения с Ферганской долиной обойдется узбекским властям в 2 миллиарда долларов США

Узбекистан приступил к строительству стратегически важного объекта – железной дороги Ангрен-Пап. Об этом со ссылкой на источник в Госкомстате передает информагентство 12news.uz. Главная цель проекта обеспечить железнодорожное сообщение между двумя областями республики, в частности связать Ферганскую долину с другими регионами страны.

Дорогу проложат через Камчикский перевал на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря в обход соседнего Таджикистана. Там же проходит и единственная автомагистраль, связывающая Ташкентскую область и Ферганскую долину. По предварительным подсчетам стоимость проекта Ангрен-Пап составит порядка 2 миллиардов долларов США.

Напомним, что в апреле месяце этого года уже поднимался вопрос о строительстве железнодорожного сообщения. Тогда, на внеочередной сессии, президент Узбекистана Ислам Каримов обратился с этой проблемой к депутатам Андижанского областного собрания.

– В Ферганской долине проживает более 10 миллионов населения,– подчеркнул Каримов. – Поэтому мы не вправе не обращать внимания на отсутствие железнодорожного сообщения с этим регионом. Этот вопрос решится в течение 2014-2015 годов. В 2016 году завершится строительство железной дороги, и мы получим возможность доехать до Андижана на поезде.



Новый Регион – Азия