Узбекистан внедряет в сельское хозяйство метод капельного орошения

21.01.2013

Узбекистан активизирует работу по активному внедрению в национальное сельское хозяйство метода капельного орошения, сообщает «Uzbekistan Today»

Капельное орошение как агротехнический прием уже доказало свою эффективность и успешно применяется во многих странах, не имеющих изобильных гидроресурсов, предупреждая дефицитные ситуации рациональным расходованием имеющихся источников.

При использовании такой технологии заметно снижаются затраты труда, расходы на удобрения и воду, повышается урожайность. При капельном орошении обеспечивается равномерное распределение воды, благодаря чему культуры получают необходимое для метаболизма количество воды. Минеральные удобрения вносятся вместе с водой, растение хорошо насыщается и питается ими.

На этом направлении уже преуспевают фермеры Сурхандарьинской области, где за последнее время  на 128 гектарах интенсивных садов была внедрена технология капельного орошения. По сведениям управления бассейнами ирригационных систем «Аму-Сурхон», в настоящее время технология капельного орошения успешно используется на территориях интенсивных садов Денауского, Кумкурганского, Джаркурганского, Сариасийского, Алтынсайского и Шурчинского районов.

"На собственном опыте мы убедились в том, что капельное орошение удобно, экономично и эффективно - резко сократился расход воды, стали выше урожаи, улучшилось качество плодов", – рассказал садовод фермерского хозяйства «Шаропов Сиддик» Абдукодир Мухаммадиев.

В 2013 году планируется внедрить технологию капельного орошения на 92 гектарах садов, 10 гектарах виноградников и 38 гектарах хлопковых полей Сурхандарьинской области. Из этого пионерского в деле капельного орошения региона опыт передовой агротехнологии будет распространяться по всей республике.



Uzbekistan Today