Узбекистан ввел в действие маркировку товаров на узбекском языке

01.07.2013

В Узбекистане с 1 июля введена в действие обязательная маркировка на узбекском языке для производителей-импортеров широкого ряда потребительских и продовольственных товаров, сообщил КазТАГ представитель государственного таможенного комитета (ГТК).

Представитель ГТК напомнил, что постановлением правительства в мае был утвержден перечень 44 товарных позиций, ввозимых в Узбекистан и подлежащих обязательной маркировке на государственном языке, проставляемой предприятиями-изготовителями.

В данный перечень включены такие продукты, как мясо и пищевые мясные субпродукты, овощи и некоторые корнеплоды, молочная продукция, яйца, натуральный мед, арахис, жиры и масла животного или растительного происхождения, сахар и кондитерские изделия из сахара.

В этот перечень также вошли: шоколад и готовые пищевые продукты из какао, алкогольные и безалкогольные напитки, сигареты и табачные продукция, лекарственные средства, средства гигиены полости рта и зубов, швейные и стиральные машины, микроволновые печи.

В соответствии с постановлением указанные товары, выпущенные в свободное обращение на территории Узбекистана до 1 июля 2013 года, могут быть реализованы в розничной сети без маркировки на государственном языке до 1 января 2014 года.

С 1 января 2012 года в Узбекистане была введена маркировка на импорт бытовой электроники контрольными идентификационными знаками, проставляемыми при пересечении таможенной границы.


forbes.kz