Уже 85 хлебопекарных предприятий продолжили соглашения с Аграрным фондом на поставку муки

27.11.2012

Аграрный фонд продолжает интервенции муки на хлебопекарные предприятия. На сегодняшний день 85 хлебозаводов продлили договоры сотрудничества с Аграрным фондом до конца текущего года. Согласно им ежемесячные поставки составляют почти 50 тысяч тонн муки. Благодаря этому в стране удается удерживать стабильные цены на социальные сорта хлеба. Об этом заявил Генеральный директор Аграрного фонда Игорь Якубович, сообщает Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

В рамках государственной программы по обеспечению ценовой стабильности на рынке хлеба и хлебобулочных изделий Аграрный фонд продолжает осуществлять товарные интервенции мукой, изготовленной из зерна государственных запасов. На сегодняшний день в государственном интервенционном фонде накоплено достаточно зерна, чтобы обеспечить потребности хлебопекарных предприятий всех регионов для выпечки социальных сортов хлеба.

«Аграрный фонд накопил достаточные запасы зерна в государственный интервенционный фонд для производства муки. Сейчас в резерве находится 1 млн. 731 тыс. тонн пшеницы и 143 тыс. тонн ржи. 54 предприятия производят муку для интервенций. Поэтому мы можем обеспечить потребности большинства хлебопекарных комплексов во всех регионах Украины, которые специализируются на выпечке социальных сортов хлеба. Таким образом, оснований для подорожания хлеба, именно в части зерновой составляющей, - нет», - отметил Игорь Якубович.

Генеральный директор также сообщил, что уже 85 хлебопекарных предприятий из 20 регионов Украины продолжили договоры сотрудничества с Аграрным фондом по ежемесячным поставкам муки до конца текущего года.

«Согласно заключенным договорам, мы поставляем 44,5 тысячи тонн пшеничной и 5,4 тысячи тонн ржаной муки. На сегодняшний день наибольшие объемы продукции получили предприятия Черкасской области - 3,2 тысячи тонн, АР Крым - 2,7 тысячи тонн, Полтавской и Одесской - по 2 тысячи тонн соответственно. Также достаточные запасы муки сформирован в Волынской, Житомирской и Тернопольской областях», - отметил Игорь Якубович.

Руководитель ведомства также отметил, что хлебопекарным предприятиям на сегодняшний день выгодно покупать муку для производства хлеба у Аграрного фонда. Это обусловлено тем, что цены на него ниже рыночных. Аграрный фонд предлагает тонну пшеничной муки высшего сорта по цене 2896 гривен, тонну пшеничной муки первого сорта - 2711 гривен, тонну пшеничной муки второго сорта - 2381 гривня, а также тонну ржаной муки - 2279 гривен.