В 2012 г. продажи агрохимикатов в Бразилии выросли на 14%

21.05.2013

В 2012 г. объем бразильского агрохимического рынка увеличился на 14,4% и достиг нового рекорда – 9,71 млрд. долл. США. Всего внутри страны было продано 823 220 т химических препаратов, предназначенных для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Это на 12,6% больше, чем годом ранее.

Эти значения позволяют Бразилии удерживать вторую позицию в мире по объему пестицидного рынка. Только в США объемы продаж средств защиты растений в прошлом году превысили бразильские показатели. Объем рынка в этой стране, в соответствии с данными Министерства сельского хозяйства, составляет 12,9 млрд. долл. США в год.

В Бразилии на агрохимикаты расходуется 7,9% от валового объема производства сельскохозяйственной отрасли, оцениваемого правительством в 246,2 млрд. реалов в год (123 млрд. долл. США).

Следует отметить, что среди всех отраслей химической промышленности, продукты для сельского хозяйства характеризуются максимальной добавленной стоимостью. Составляя 22% от общего объема рынка продуктов химического производства, они дают почти 40% его дохода.

Согласно данным соответствующего органа государственного управления, второй год подряд приблизительно половина роста потребления пестицидов в Бразилии обуславливается инсектицидами. Объем продаж данной категории продуктов составляет 3,6 млрд. долл. в год, а с 2011 г. он увеличился на 22,4%. В общем объеме пестицидного рынка доля инсектицидов за этот же период выросла с 35% до 38%.

Рост использования инсектицидов объясняется возрастающим прессом со стороны гусениц чешуекрылых, даже в условиях расширения площадей посадки трансгенных устойчивых к насекомым сортов. При этом следует ожидать увеличение объемов продаж продуктов, предназначенных для борьбы с Helicoverpa armigera, ущерб от которой бразильские фермеры ощутили только в 2012/13 гг. Для соевых и хлопковых плантаций он оценивается в размере 2 млрд. реалов (около 990 млрд. долл. США). В марте 2012 г. правительство было вынуждено в экстренном порядке разрешить импорт пестицидов, основанных на бензоате эмамектина, эффективных против данного вредителя. "В этом году мы сможем взять ситуацию с хлопковой молью под контроль, но во сколько это нам обойдется, пока сказать трудно. Сельхозпроизводители ощущают недостаток эффективных препаратов, многие из которых не разрешены к использованию в Бразилии, – заявил представитель отрасли, указав на метамидофос, использование которого было запрещено национальным санитарным агентством Anvisa.

Продажи гербицидов в прошлом году увеличились на 14,2% и достигли 3,13 млрд. долл. США, что эквивалентно 32% от продаж всех пестицидов. В терминах объема этот сегмент вырос на 16,9% и достиг 469,7 тыс. т, что составляет приблизительно 60% от всех реализуемых в стране пестицидов.

Рынок фунгицидов вырос только на 6,6% и достиг 2,46 млрд. долл. США. В абсолютном же выражении рост более заметен – 11,3%, всего в Бразилии было продано 97 тыс. т. гербицидов.

Более 80% проданных в Бразилии агрохимикатов, предназначены для ухода за пятью культурами: соей, сахарным тростником, хлопчатником, кукурузой и кофе. Соя в этом отношении занимает первое место. Всего за год поступления от продажи препаратов для ухода за данной культурой выросли на 23,6% и достигли 4,56 млрд. долл. США, что соответствует 47% от общего объема рынка. Лишь препаратов для борьбы со ржавчиной сои было продано на общую сумму 1,5 млрд. долл. США.

Второй культурой в этом списке является сахарный тростник. В прошлом году фермеры потратили на препараты для ухода за ним 1,2 млрд. долл. США, что на 26,8% больше, чем годом ранее. Кукуруза обогнала хлопок и стала третьей культурой по объемам средств, затраченных на приобретение агрохимикатов для ухода за ней. Рост за год составил 23,5%, и в денежном выражении данный сегмент рынка составил 915 млн. долл. США.



agroxxi.ru