В 2012 году Nestle увеличила чистую прибыль почти на 12%

14.02.2013

По итогам 2012 года швейцарская компания Nestle, один из крупнейших мировых производителей продуктов питания, увеличила чистую прибыль на 11,8% - до 10,6 млрд франков.

Выручка за отчетный период выросла на 10,2% - до 92,2 млрд швейцарских франков (примерно $100,5 млрд по текущему курсу).

Органический рост выручки составил 5,9% благодаря увеличению продаж на 3,1% и повышению цен на 2,8%, говорится в сообщении компании. Результат Nestle оказался в рамках ее прогноза: ранее компания оценивала органический рост выручки в 2012 году в 5-6%.

Операционная прибыль Nestle выросла на 11,8% - до 14 млрд франков.

Выручка сегмента по производству питьевой воды увеличилась на 6,4%, подразделения по производству продуктов питания - на 6,7%.

Nestle продемонстрировала положительную динамику выручки во всех регионах присутствия. Динамичнее всего ее бизнес развивался в странах Азии, Океании и Африки. Органический роста выручки Nestle в этом макрорегионе составил 8,4% (до 18,9 млрд франков). В прошлом году компания инвестировала в дистрибуцию и продвижение товаров на этих рынках, а также строительство новых производственных мощностей в Китае, Индии, Южной Африке, Анголе, Вьетнаме и на Филиппинах.

В Южной и Северной Америке Nestle увеличила выручку на 5,2% - до 28,9 млрд франков. В Бразилии в большинстве продуктовых категорий компании был зафиксирован двузначный рост продаж.

В Европе рост выручки Nestle был самым скромным - 1,8% (до 15,4 млрд франков). В Центральной и Восточной Европе компания улучшила конкурентные позиции в категориях кофе и товаров для животных благодаря росту местного производства и расширению дистрибьюторских мощностей. Nestle также отмечает, что в 2012 году ей удалось укрепить свои позиции на российском рынке, где наблюдался хороший рост продаж продуктов под брендом Nescafе, мороженого и шоколада.

Несмотря на то, что в 2013 году ситуация в экономике по-прежнему будет непростой, компания рассчитывает на органический рост выручки также на 5-6% и на рост операционной рентабельности.

Nestle выпускает продукцию на 461 фабрике в 83 странах. Портфель компании включает бренды Nestle, Nescafe, KitKat, Gerber, Maggi и другие.

В России у швейцарской компании 11 фабрик, включая "Кондитерское объединение "Россия" в Самаре, фабрику по выпуску приправ Maggi во Владимирской области (г.Вязники), завод по производству мороженого в Жуковском. Кроме того, компания выпускает детское питание на заводе в Вологде, корма для животных - в Калужской области, кофе - в Краснодарском крае и бутилированную воду - в Домодедово.

Выручка российской "дочки" Nestle ООО "Нестле Россия" (производство какао, шоколада и кондитерских изделий) в 2011 году выросла до 66,8 млрд рублей с 59,3 млрд рублей в 2010 году. Другая "дочка" - ООО "Нестле Кубань" (производство кофе) - увеличила оборот до 11,3 млрд рублей с 9,3 млрд рублей в 2010 году. Данные за 2012 год еще не раскрывались.


Финмаркет