В 2012 году объем российского рынка сухого молока и сливок упал на 8,1%

19.04.2013

В 2012 году рынок в сравнении с предыдущим годом показал падение на 8,1%. Продукция отечественных производителей занимает основную долю объема рынка.

Присутствие импортного сухого молока и сливок на российском рынке составляет четвертую часть. На российских прилавках в последние годы присутствует «сухая» молочная продукция из таких стран, как: Украина, Финляндия, Германия, Франция, Уругвай, Аргентина, Польша и Бельгия. По объемам экспорта в Россию лидирует Украина, ее доля превышает 38% российского импорта в натуральном выражении, на втором месте – Финляндия, на третьем – Германия, поставляющая около десятой части продукции.

Потребление сухого молока и сливок в России на душу населения сокращается. Так с 2010 по 2012 годы оно уменьшилось на 0,2 кг/чел. Однако при этом следует учитывать, что объем рынка сухого молока и сливок учитывает не только потребление данной продукции населением, но и потребление отдельными отраслями промышленности. В 2013- 2014 годы аналитики прогнозируют дальнейшее сокращение личного потребления такой продукции.


РБК Исследования рынков