В 2012 году производство плодово-овощной продукции растет и бьет рекорды

11.12.2012

Украинцы будут полностью обеспечены овощами и фруктами. В этом году аграрии собрали около 9,1 миллиона тонн овощей, 23 миллиона тонн картофеля, 1,9 миллиона тонн плодов и ягод и 490 тысяч тонн винограда. Это позволило не только обеспечить внутренние потребности, но и способствовать импортозамещению. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает Пресс-служба Минагрополитики.

«В этом году у нас хорошие показатели по производству овощей, плодов, ягод и винограда. Так, производство овощей составит около 9,1 млн тонн. По нашим оценкам, за последние 5 лет это второй по величине урожай. Производство картофеля составит 23 миллионов тонн, плодов и ягод − 1,9 миллиона тонн, винограда − 490 тысяч тонн», − сообщил глава ведомства.

Николай Присяжнюк также отметил, что еще одним нынешним рекордом стал урожай яблок на уровне 1 миллиона тонн. Такая урожайность позволила обеспечить внутренний рынок и успешно экспортировать плодово-ягодную продукцию за границу. В этом году экспорт яблок впервые превысил импорт.

Глава ведомства подчеркнул, что постепенно происходит импортозамещение и овощной продукции.

«В этом контексте мы также движемся к самообеспечению овощами закрытого грунта, активно развивая теплицы. Только в текущем году введено в эксплуатацию 38 гектаров новых высокотехнологичных теплиц. Это, в том числе, позволит получить урожай тепличных овощей по итогам года на уровне 445 тысяч тонн, что на 12% больше, чем в прошлом году», − отметил Николай Присяжнюк.

Кроме того, за последние два года государство уделило большое внимание развитию инфраструктуры аграрного рынка. По всей стране строились овоще-, фрукто-, картофелехранилища, оптовые рынки сельхозпродукции.

«Общие мощности для хранения овощей на сегодня составляют 239 тысяч тонн, и их планируется увеличить почти до 1 миллиона тонн до 2014 года. Картофелехранилища позволяют одновременно хранить 136 тысяч тонн, а к 2014 году эти емкости возрастут до 248 тысяч тонн. Общая емкость фруктохранилищ на сегодня составляет 315 тысяч тонн, до конца текущего года будут введены в эксплуатацию еще 10 фруктохранилищ», − сообщил глава ведомства.

Министр отметил важность оптовых рынков сельскохозяйственной продукции. В течение 2010-2012 годов статус оптового рынка сельскохозяйственной продукции предоставлен 11 оптовым рынкам − во Львове, Киеве, Донецке, это уже действующие рынки, и в Запорожье, Харькове, Одессе, в Херсонской, Ровенской, Луганской, Николаевской областях и в Мариуполе.

«В целом с июля 2011 года оптовые рынки посетили почти три с половиной миллиона людей, реализовано более 1 миллиона тонн сельхозпродукции, а 208 тысяч сельхозпроизводителей могли продать свою продукцию», − подытожил Николай Присяжнюк.