В 2013 г. Россия должна собрать не менее 95 млн. тонн зерна - Федоров

25.02.2013

Для удовлетворения внутренних потребностей России в зерне и создания необходимых резервов и развития экспортного потенциала страны валовой сбор зерновых культур в РФ в 2013 г. должен составить не менее 95 млн. тонн. Об этом 25 февраля в ходе расширенного заседания Коллегии по вопросам подготовки и организованного проведения весенних полевых работ заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

«Необходимый объем финансирования для проведения весенних полевых работ в т.г. составляет 264 млрд. рублей, из них более 150 млрд. рублей - требуемые кредитные ресурсы», - добавил министр.

Он также отметил, что в целом на сегодняшний день создан неплохой задел для начала работ.

«Обеспеченность сельхозпредприятий семенами составляет около 96%, из них кондиционных - 80% (показатель прошлого года). Хозяйствами закуплено 563 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 30 тыс. тонн больше, чем в минувшем году», - сказал он.

Говоря о распределении бюджетных средств на проведение посевной, Н.Федоров отметил, что из 31,4 млрд. рублей федеральных субсидий на поддержку растениеводства в этом году на проведение сезонно-полевых работ предусмотрено выделить 23,4 млрд. рублей. Основная часть средств будет направлена на погектарную поддержку сельхозтоваропроизводителей (15,2 млрд. рублей), субсидирование краткосрочных кредитов (6,2 млрд. рублей), субсидии на приобретение элитных семян (513 млн. рублей), проведение полевых работ в условиях Крайнего Севера (540 млн. рублей).

Как отметил глава аграрного ведомства, премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым дано поручение дополнительно выделить 42 млрд. рублей на реализацию Госпрограммы, из которых 10 млрд. рублей планируется направить на поддержку доходов сельхозтоваропроизводителей.

Федеральный министр также подчеркнул, что в настоящее время необходимо ускорить заключение соглашений о предоставлении субсидий на поддержку сельхозпроизводства и доведении средств федерального бюджета до регионов.


МСХ РФ