В 2013 году будет сохранена бюджетная поддержка развития животноводства и кооперативного движения на селе

07.12.2012

Принятый сегодня Верховной Радой бюджет на 2013 год предусматривает сохранение финансирования программ выплаты дотаций за сохранение и содержание КРС, развития обслуживающих кооперативов. Об этом во время итоговой годовой пресс-конференции заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает Пресс-служба Минагрополитики.

«Мы совместно с Министерством финансов рассматривали приоритетные направления финансирования на следующий год. Такой подход очень важен. В первую очередь средства будут направляться на развитие животноводства, кооперативов и покрытие процентов за полученные кредиты. Я обращаю внимание − сохранен специальный фонд развития животноводства, который аккумулируется по НДС от переработки молока и мяса. Он в прогнозируемом объеме должен быть 800-900 миллионов гривен», − отметил Николай Присяжнюк.

В частности глава ведомства пояснил, что эти средства направляются на выплату дотаций за сохранение и содержание молодняка КРС, повышение поголовья дойного стада, создание семейных ферм, на компенсацию средств, потраченных на доильное оборудование и на создание заготовительных кооперативов. Что касается поддержки садоводства и виноградарства, Николай Присяжнюк сообщил, что в проекте бюджета на 2013 год предусмотрено поступление средств от 1,5% сбора в общий бюджет.

«Но хочу обратить внимание, что на эти статьи в бюджете 2013 предусмотрели 100 миллионов гривен, плюс есть те остатки, которые не были использованы в 2012 году. Я убежден, что сумма достигнет 600-700 миллионов гривен. А этого полностью достаточно, чтобы покрыть запросы на развитие садоводства и виноградарства», − добавил Николай Присяжнюк.

Также Министр допустил возможность пересмотрения бюджета в 2013 году с целью увеличения финансирования программ прямой государственной поддержки на развитие кооперативного движения, садоводства, создания семейных ферм, развития овощехранилищ и компенсации процентов за полученные кредиты.