В 2013 году Россия сохранит импорт сахара-сырца на минимальном уровне - эксперт

27.12.2012

В следующем году Россия сохранит импорт сахара-сырца на минимальном уровне - около 0,5 млн тонн, прогнозирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

По его словам, столь резкое снижение поставок стало следствием роста производства отечественного свекловичного сахара. При это он напомнил, что в 2010 году импорт сахара-сырца составлял 2,5 млн тонн, в 1999 году - 6,1 млн тонн.

Е.Иванов отметил, что снижение ввоза сырца будет сопровождаться "заметным ростом импорта белого сахара из Белоруссии". По его данным, если за весь 2011 год в РФ из Белоруссии только по железной дороге было ввезено 181 тыс. тонн сахара, то в этом году (по данным на середину декабря) поставки составили 241 тыс. тонн.

Как прогнозирует Е.Иванов, производство свекловичного сахара в этом году может составить 4,8-4,9 млн тонн, что незначительно отличается от показателя прошлого года - 5,04 млн тонн. "К середине декабря из сахарной свеклы нового урожая было выработано около 4,3 млн тонн сахара, - сказал он. - До января может доработать 21 завод, а некоторые предприятия Центрального Черноземья - и до начала февраля".

"Урожай свеклы в этом году был более сбалансирован по регионам, что позволило убрать и довезти до заводов практически всю выращенную сахарную свеклу, - заявил эксперт. - Этот фактор, а также более тщательная подготовка отрасли к перерабатывающему сезону позволили сдержать традиционный обвал внутренних цен на сахар в августе-сентябре".

Это стало одной из причин заметного снижения экспорта сахара. Как прогнозирует Е.Иванов, в этом сезоне экспорт не превысит 40 тыс. тонн против 205 тыс. тонн в минувшем, так как внутренние цены осенью были несколько выше мировых. "В сентябре, например, этот разрыв составлял порядка $40 за тонну, - добавил он. - Традиционные покупатели российского сахара переориентировались на поставки из Белоруссии, ЕС, Украины и других стран".

При этом в текущем сезоне РФ может обновить рекорды экспорта мелассы и свекловичного гранулированного жома. Так, в минувшем сезоне экспорт мелассы составил около 560 тыс. тонн, жома - более 630 тыс. тонн.

Как заявил Е.Иванов, за последнее время на рынке отмечаются две тенденции. Общее потребление сахара в стране не растет и уже может быть ниже 5,4-5,5 млн тонн против 6,2 млн тонн в 2000 году. Кроме того, ускоряется концентрация потребителей сахара за счет ухода малых и средних индустриальных потребителей и розничных сетей.

По мнению Е.Иванова, российской сахарной отрасли, как и всей пищевой и перерабатывающей промышленности, не хватает всесторонней государственной поддержки экспорта, развития логистики. "Не исключено, что в 2013 году систему товародвижения сахара в Росси ожидает очередная волна сокращения числа игроков, как это уже происходило в отрасли не раз, - сказал эксперт. - Останутся только самые эффективные и диверсифицированные".



Финмаркет