В 2013-м году мировые цены на благородные вина могут вырасти на 14%

10.01.2013

Для инвесторов и производителей это лучший с 2009-го года момент, чтобы выйти на рынок, сообщается в прогнозе инвестфонда Wine Investment Fund

"Профиль рыночных рисков гораздо более благоприятен по сравнению с предудущими годами", — говорит автор доклада, инвестиционный менеджер фонда Крис Смит.

"Наша самая пессимистичная оценка — возможное падение индекса Liv-ex 100 всего на 5%, при этом в границах возможного мы рассматриваем его рост на 25%, — говорит Смит, бывший правительственный экономист. — Это хорошая новость для винных инвесторов, наблюдавших удешевление активов на 9% в 2012-м году и на 15% в 2011-м".

В докладе утверждается, что теперь рыночные перспективы выглядят куда более воодушевляющими. "В 2012-м году цены падали только в первом полугодии. Во втором они вернулись к стабильному состоянию, а в конце года появились первые признаки восстановления", — утверждает Смит.

Кроме того, инвесторы будут всё больше опасаться инфляции — естественного последствия мягкой денежно-кредитной политики центральных банков — и на этом фоне винный рынок станет для них весьма привлекательным. "Вино, как и золото, — физический актив, не подверженный инфляции, и его ценность не может быть подорвана действиями правительства. — уверен эксперт. — Поэтому очень вероятно, что с ростом инфляционных страхов оно привлечёт к себе немалый интерес".



VINUM