В 2018 году доля моторного биотоплива и его компонентов в общем потреблении топлива в России должна составить 8%

23.07.2013

Об этом говорится в только что утвержденном правительством РФ плане развития биотехнологий. Сегодня моторное биотопливо в нашей стране не производится и всего за 5 лет у нас должен быть налажен не только выпуск этого продукта, но и его активное использование.

Данные цели должны быть реализованы за счет создания инновационных проектов в биотопливной сфере. В 2015 году в России должно быть реализовано 10, а в 2018 году – 20 инновационных проектов по созданию подобных производств.

Цели развития биотехнологий затрагивают не только жидкое биотопливо, но и в целом все виды биотоплива и альтернативной энергетики. В принятом правительством документе говорится о росте объема производства твердого биотоплива – пеллет и брикетов. Так наши чиновники уверены, что через 5 лет объемы производства топливных гранул и брикетированного топлива в России вырастут до 16 000 000 т/год, что в пять раз больше сегодняшнего показателя.

У ИАА «ИНФОБИО» возникает законный вопрос: каким образом всего за пять лет будет обеспечен такой рывок? В Европе в связи с неопределенностью европейских политиков в отношении биотоплива многие энергетические компании приостанавливают наращивание объемов потребления пеллет. В России пока нет ни одного крупного энергетического объекта, работающего на биотопливе. Сегодня мы рассказывает о частных и мелких биотопливных котельных, которые потребляют незначительные объемы биотоплива. Как мы достигнем пятикратного роста объемов производства агломерированного топлива, если в стране нет системы внутреннего потребления его! Она будет создана за 5 лет? Наверное, необходимо посмотреть в сторону угольщиков, нефтяников и газовиков, чтобы убедиться, что это слишком нереальные цели, т.к. все компании, задействованные в этих отраслях, скорее всего, будут тормозить развитие альтернативной энергетики из-за боязни потерять внутренний рынок.

Вместе с тем 18 июля подписан жизнеутверждающий документ: «Дорожная карта развития биотехнологий и генной инженерии в России». Возможно, что росчерком пера всего за 5 лет Россия сможет догнать и перегнать Америку в области производства биотоплива.

Что же говорится в этом документе и каков бюджет? Документ предполагает реализацию плана мероприятий до 2019 года, его основная часть приходится на 2013-2014 годы. В частности, если в 2012 году общий объем потребления биотехнологической продукции в России составлял 128 миллиардов рублей, то в 2015 году он должен вырасти до 180 миллиардов рублей, а в 2018 году достигнуть 300 миллиардов рублей. Объем производства данной продукции, достигший в 2012 году 26 миллиардов рублей, в 2015 году должен вырасти до 50 миллиардов рублей, а в 2018 году увеличиться почти в 10 раз по сравнению с 2012 годом - до 300 миллиардов рублей.

Итак, будем ожидать всплеска интереса к биотопливу и бурного развития данного рынка в нашей стране! И тогда нефтяники уже будут в завистью смотреть в сторону лесников, сельхозпроизводителей и других, связанных с биотопливом предпринимателей и бизнесменов….



ИАА «ИНФОБИО»