В 2070 году солнечные электростанции покорят мир — прогноз Shell

05.03.2013

Газ и солнечная энергия постепенно вытеснят нефть с рынка энергоносителей, став основой мирового рынка энергетики.

Более экологичный природный газ со временем вытеснит уголь с рынка энергогенерации, а солнечная энергия поможет человечеству сократить выбросы СО2 в атмосферу и побороть глобальный экологический кризис, пишет Shell в исследовании, посвященном перспективам мировой энергетической отрасли в XXI веке.
 
Согласно прогнозу, до середины текущего столетия из-за возрастания цен на нефть будет продолжаться постепенный переход на биотопливо, а также разработка сланцевой и другой труднодоступной нефти. Спрос на "черное золото" достигнет своего максимума до 2040 года, позволив 70% транспорта работать на нефтепродуктах с долей примесей биотоплива.
 
В Shell видят более высокую вероятность развития альтернативной энергетики в сфере гелиостанций, поскольку ветровые, по мнению аналитиков, могу встретить сопротивление со стороны общества из-за повышенного шумопроизводства. В то же время высокие цены на энергоносители также обеспечат повышенную энергоэффективность.
 
Также Shell предусматривает два сценария развития мировой энергетики. В первом основным энергоносителем станет природный газ, который выйдет на ведущие позиции в мире до 2030 года и вытеснит уголь из энергогенерации и постепенно заместит нефтепродукты в транспортном секторе, сократив выбросы углекислого газа в атмосферу до почти нулевого уровня к 2100 году. Также Shell отмечает возможность роста производственных мощностей в секторе атомной энергетики до 2060 года.
 
Второй предусматривает "царство" солнечной энергии до 2070 года, что снизит необходимость пересматривания норм Киотского протокола, и сдерживание развития атомной энергетики, что позволит сохранить использование угля как одного из основных энергоносителей до 2050 года. Из-за этого уровень парниковых газов в атмосфере, получаемых из энергетической сферы, понизится до нулевой отметки лишь 2130 году.



Дело