В 23 районах Новосибирской области введен режим ЧС из-за засухи

06.08.2012

"По словам специалистов хозяйств, такой ситуации, связанной с отсутствием осадков, не было за весь период наблюдений", - сказал глава региона Василий Юрченко на встрече с заместителем министра сельского хозяйства РФ Александром Черногоровым.

Режим ЧС введен в Баганском, Барабинском, Болотнинском, Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Искитимском, Карасукском, Каргатском, Кочковском, Краснозерском, Куйбышевском, Купинском, Кыштовском, Мошковском, Северном, Татарском, Тогучинском, Убинском, Усть-Таркском, Чановском, Черепановском и Чистоозерном районах.

По словам губернатора, районы, в которых сложилась критическая ситуация в сельском хозяйстве, получат поддержку областного бюджета. Достигнута договоренность с компанией "Газпромнефть". Лимиты льготных ГСМ за сентябрь будут переданы хозяйствам уже в августе. Помогут пострадавшим и районы области, меньше пострадавшие от засухи. Так, Колыванский район уже выполнил план по заготовке кормов для скота, и теперь обеспечивает потребности других районов.

"Сегодня наша общая задача – убрать весь урожай. Думаю, что порядка 2 млн т зерна мы соберем", - выразил надежду Василий Юрченко.

На преодоление последствий засухи в регионах России может быть направлено до 1 млн т зерна из интервенционного фонда, заявил Александр Черногоров.



Деловой Квартал - Новосибирск