В 26 районах Красноярского края началась массовая уборочная кампания

22.08.2012

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов. По его словам, по состоянию на 22 августа к уборочной приступили 26 районов из 36, возделывающих зерновые культуры.  Остальные районы присоединятся к ним в ближайшие дни.

"Благодаря погодным условиям, способствующим скорейшему наливу зерна, массовая уборочная началась на 1,5-2 недели раньше, чем обычно. К этому дню уже обмолочено 54,4 тыс. га зерновых, что составляет 5,3% от посевных площадей. В прошлом году на эту дату было 3%. Намолочено 129,6 тыс. тонн зерна в первоначально-оприходованном весе, урожайность составляет 23,8 ц/га.  В прошлом году - 88,5 тыс.тонн при урожайности 29,1 ц/га. Пока что эти показатели соответствуют прогнозам, согласно которым валовой сбор зерна в весе после доработки должен составить не менее 1,8 млн тонн", - сообщил Шорохов.

Министр отметил, что хозяйства, строго соблюдающие технологию возделывания зерновых культур (применение технологий ресурсосбережения, в первую очередь направленных на сохранение запасов влаги, высев кондиционными и сортовыми семенами высокоурожайных сортов, сбалансированное минеральное питание при комплексной защите растений и т.д.), в большей степени смогли смягчить последствия засухи. Так, основная житница региона – Назаровский, Ужурский, Шарыповский районы – сможет собрать не меньший урожай, чем в прошлом году.
На уборочных работах будет задействовано 3 762 зерноуборочных комбайна, из которых в 2012 году приобретено 152. Для скорейшего завершения уборочной будет продолжена практика переброски техники как внутри района, так и между муниципалитетами, сообщает министерство сельского хозяйства и продовольственной политики.

Для проведения осенних полевых работ сельхозтоваропроизводителям края необходимо 61,9 тыс. тонн летнего дизельного топлива. В текущем году на эти цели краю выделено 48 тыс. тонн льготного летнего дизтоплива по цене на 20% ниже рыночной оптовой цены.
"Сегодня сельскохозяйственные товаропроизводители края обеспечены летним дизельным топливом на 53,3%. (В прошлом году на эту дату – 42,2%). С учетом имеющегося остатка и планируемого завоза обеспеченность сельскохозяйственных товаропроизводителей края ГСМ на проведение кормозаготовительных и уборочных работ, обработку паров и сев озимых культур составит 100%", - сообщил министр.

Шорохов также отметил, что в августе-сентябре 2012 года аграриям должны быть перечислены субсидии в размере 783,4 млн рублей. До этого им были перечислены денежные средства на общую сумму более 2 млрд рублей. Эти деньги должны помочь субъектам АПК справиться с уборочной качественно и в срок.

 


НИА