В АПК Беларуси в 2012 году значительные резервы остались незадействованными - Казакевич

19.02.2013

В агропромышленном комплексе Беларуси в 2012 году значительные резервы остались незадействованными, что привело в конечном итоге к недополучению выручки по ряду товарных позиций, заявил на коллегии Минсельхозпрода заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Как констатировал замминистра, при общей положительной динамике развития животноводческой отрасли (темп роста составил 7,7%) ни одна область не обеспечила выполнение установленного задания по производству молока. Недополучено 287 тыс.т молока, наибольшее отставание допустили Витебская и Могилевская области - 92% от запланированного уровня. В 11 районах республики снижено производство молока к уровню 2011 года, в 10 районах снизилась продуктивность коров.

В целом по стране средний удой молока от коровы составил 4712 кг, что на 190 кг больше уровня 2011 года. Наибольшая прибавка получена в организациях Гродненской и Минской областей. В то же время в 7% хозяйств, имеющих молочных коров, продуктивность дойного стада за год составила менее 3 т.

Товарность молока за прошедший год составила 87,7%. Несмотря на ее рост к уровню 2011 года на 1,8 процентного пункта, задание по достижению 90% не выполнено ни одной областью.

Недопустимые потери несут сельхозорганизации в результате сверхнормативного выбытия коров, констатировал Василий Казакевич.

Он заметил, что недоработки в кормопроизводстве являются одной из главных причин недобора животноводческой продукции, неоправданного роста затрат на ее производство, непроизводительного выбытия скота, болезней животных, что в конечном итоге приводит к значительным финансовым потерям.

Замминистра отметил, что есть недостатки в работе по воспроизводству стада. Средний уровень выхода телят по стране остался на уровне 2011 года - 79 телят на 100 коров. Между тем к 2015 году должен быть достигнут средний показатель по количеству крупного рогатого скота 100 голов на 100 га сельхозугодий, из них треть должны составить коровы.

В целом по стране нормативный уровень расхода кормов при производстве молока превышен на 15%.

В 2012 году снизили производство крупного рогатого скота восемь районов республики, только четыре района получили среднесуточный привес более 750 г. Ниже уровня 2011 года сработали по производству свиней 33 района.

"Неиспользованные резервы производства в связи с несоблюдением технологических регламентов, нарушения условий содержания и кормления животных, требований ветеринарно-санитарных правил, отсутствие должного контроля со стороны руководителей и специалистов всех уровней оцениваются в Br8 трлн.", - сказал Василий Казакевич.



БЕЛТА