В Аргентине продолжается противостояние зернового бизнеса и государства

31.10.2012

Федеральная налоговая служба Аргентины активизировали принятие мер в отношении экспортеров зерна, обвиняемых в уклонении от налогов, путем запрета применять скидку налога с продаж, сообщает Dow Jones. Также компании, имеющие задолженность по уплате любых налоговых обязательств исключены из списка компаний, имеющих право на возмещение НДС.

Кроме того, Налоговое Агентство AFIP изъяло зерноторговую компанию Bunge Ltd из реестра экспортеров зерна, после того, как временно было приостановлена ее деятельность в начале этого года по обвинению в налоговом мошенничестве. Кроме компании Bunge, пострадали и другие компании - Molinos Rio de la Plata SA (MOLI.BA), Louis Dreyfus, Oleaginosa Moreno и Monsanto Co.

Исключение из реестра экспортеров означает для компании увеличение ставки подоходного налога, взимаемого с внутренней торговли зерном, до 15% с 2%, а также удержание 10,5% налога с продаж. Компании, оказавшиеся не в реестре экспортеров, также предстают перед новыми, обременительными требованиями получения разрешений на отгрузки.