В Армении начался бум на производство растительного масла

17.01.2013

В Армении за период январь-ноябрь 2012 года было произведено 2,2 тысячи тонн растительного масла, что больше, по сравнению с показателями того же периода 2011 года в 3,4 раза.

Производством растительного масла в нашей стране занимаются 6-7 компаний, 2 из которых специализируется на производстве льняного масла. Это компании – «Артуш Саносян и сыновья», которая производит «Ширакское льняное масло», однако зарегистрирована в Ереване, другая - расположенная в селе Артагюх Лорийской области компания «Тутян».

Масло производят посредством холодного отжима, чтобы не потерять жирную кислоту Омега 3. В результате себестоимость продукта становится высокой (оптовая цена за кг – 3000 драм), а спрос не велик. Об этом корреспонденту Новости Армения – NEWS.am сообщил директор компании «Артуш Саносян и сыновья» Артуш Саносян. 7-8 лет назад некоторая партия льняного масла экспортировалась в США, однако, чтобы организовать стабильный экспорт, необходимо расширить производство, но, к сожалению, для этого нет достаточных средств.

В Армении лсн выращивается в высокогорных районах – Амасиии и Вайоц Дзоре. Льняное масло имеет важное лечебное значение.

Компания «Шоге» является одним из крупнейших производителей растительного масла в Армении, которая производит в основном масло из подсолнуха. Пожалуй, это единственная компания, которая достигла в производстве растительного масла заводского уровня.

Еще несколько компании в Армении осуществляют производство растительных масел, но в основном для использования в лечебных и косметических продукциях, однако их объемы небольшие. В северных регионах Армении распространено производство растительного масла в домашних условиях.


News.am