В Азербайджане и Грузии построят заводы по производству удобрений

27.06.2013

Помимо нефти и газа популярным имиджевым брендом для страны становится продукция азербайджанского агропрома. Те же знаменитые "бакинские помидоры", гранатовый сок из Геокчая и многие другие виды плодоовощной продукции пользуются большим спросом за пределами Азербайджана, в том числе и в России.

Между тем реальное развитие сельского хозяйства и производство экспортных объемов тех же вкусных томатов невозможно, если аграрный сектор не снабжать минеральными удобрениями. Азербайджан в этом смысле - не исключение. Исходя из этого посыла, Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) заложила фундаменты сразу двух предприятий по производству азотных удобрений - у себя в стране и в соседней Грузии. Совокупная мощность обоих предприятий составит около 1 млн тонн удобрений в год. Этого объема хватит не только для полного покрытия потребностей сельского хозяйства Азербайджана и Грузии в азотных удобрениях, но и для экспорта значительной части готовой продукции.

В производстве азотных удобрений Азербайджан может выйти на третью позицию в СНГ

Для реализации двойного проекта привлечена южнокорейская компания Samsung Engineering, с которой SOCAR заключила соглашение на строительство под ключ аммиачно-карбамидного комплекса стоимостью 500 млн евро. По условиям соглашения, корейская сторона берет на себя проектирование, технологическое обеспечение и строительство предприятия. Проектная мощность комплекса составляет около 600 тысяч тонн азотных удобрений в год. На предприятии будут действовать три производства - товарного и жидкого карбамида, а также аммиака. Завод строится в промзоне города Сумгайыт, а финансируется объект за счет бюджетных средств, в рамках государственной инвестиционной программы.

На 2015 год запланирован ввод в строй сумгайытского предприятия, а через год - его аналога в Грузии. Кстати ТЭО последнего, который будет возведен недалеко от черноморского терминала SOCAR в Кулеви, также подготовит Samsung Engineering. Для корейской компании эти проекты важны и потому, что она планирует расширить свой бизнес-портфель в Азербайджане. Корейцы уже подали заявку на участие в строительстве нового нефтегазохимического комплекса неподалеку от Баку.

Свой вклад в создание современных производств, способствующих индустриальному обновлению Азербайджана и выпуску экспортно-ориентированной продукции, вносят не только государственные предприятия, финансируемые за счет бюджетных средств, но и частный бизнес. Один из примеров - недавно вступивший в строй первый на Южном Кавказе завод по производству метанола, принадлежащий компании Azerbaijan Methanol Company (AzMeCo). Предприятие рассчитано на производство до 720 тысяч тонн метанола в год, а после ввода в строй второй и третьей очередей комплекса - до 300-400 тысяч тонн азотных удобрений (карбамида и аммиачной селитры), формальдегида, а затем и производных метанола и карбамида - уксусной кислоты, DME и меламина. Большая часть будущей продукции AzMeCo предназначена для экспорта, причем не только на рынки СНГ и Европы, но также Азии и Северной Америки.

Таким образом, через несколько лет созданные по инициативе SOCAR и AzMeCo предприятия наладят производство порядка 1,5 млн тонн азотных удобрений в год, и по этому показателю Азербайджан сможет выйти на третью позицию в СНГ, после России и Украины. Учитывая сравнительно скромные внутренние потребности в карбамиде, порядка 80-90% азербайджанской продукции будет сориентировано на экспорт. Согласно экспертным оценкам, мировой спрос на этот вид азотных удобрений достигнет к 2015 году 250 млн тонн и будет постоянно возрастать, учитывая экологичность и сравнительную безвредность карбамида для здоровья людей.



Российская газета