В Азербайджане импортную муку освободят от НДС

04.10.2012

В Азербайджане импортное зерно и мука на год будут освобождены от налога на добавленную стоимость. Чиновники считают, что это остановит подорожание хлеба.

Съемочная группа МТРК «Мир» побывала на самом крупном в стране предприятии по производству муки. Ежедневно на этом заводе перерабатывают более 1,5 тонн пшеницы, как местной, так и импортной. «Из-за засухи во всем мире в этом году цены на продовольственную пшеницу резко поднялись. Чтобы держать цену конечной продукции, то есть хлеба, стабильной, правительство Азербайджана сделало своевременный и правильный шаг, отменив НДС», - сказал директор предприятия Талех Гасымов.

Азербайджан пока полностью не может обеспечить внутренний рынок, вот и приходится зерно закупать за границей. «В этом году мы произвели 1 млн 800 тыс. тонн, примерно 150-160 тысяч отделяем на семена. Поэтому остается 1 млн. 450 тыс. тонн», - рассказал начальник отдела по контролю над производством и переработкой растениеводческой продукции Минсельхоза Сабир Велиев.

Ранее по распоряжению правительства в стране были увеличены посевные площади. Если в прошлом году засеяли около 600 тысяч гектаров земли, то в этом - в два раза больше. И все же хлеба не хватает, импорт неизбежен. «Покупатели в последнее время часто спрашивали, не подорожает ли хлеб, вот ситуация и прояснилась. Ввели этот закон, и мы теперь можем не бояться повышения цен на ржаную и пшеничную продукцию», - сказал продавец Азер Мамедов.

По прогнозам экспертов уже к 2015 году республика будет полностью обеспечивать себя зерном. Пока же Азербайджан импортирует этот продукт из России и Казахстана.

Похожими мерами пытались сбить цены на муку и в Кыргызстане. В конце июня там отменили пошлины на ввозимую из-за рубежа продукцию. Это помогло, но ненадолго. Недавно стоимость мешка первосортной муки на юге страны снова выросла. Теперь на четыре доллара. Как следствие, поднялись цены на хлеб - примерно на три-четыре цента. Местные производители объясняют это резким подорожанием сырья. Из-за неурожая стоимость пшеницы, которую, в основном, импортируют из Казахстана, сильно подскочила.

«Месяц назад мы покупали в Казахстане зерно по 270 долларов за тонну. Сейчас цена подскочила до 370 долларов. Если учесть стоимость железнодорожных перевозок, которая также выросла, то уже в ближайшее время наша мука может подорожать до 30-32 долларов за мешок», - отметил директор мукомольного предприятия Максатбек Эшенкулов.




МТРК «Мир»