В Азербайджане произведено около 3 млн тонн зерна

01.11.2012

В этом году в Азербайджане произведено 2 млн 763 тыс. тонн зерна, в том числе, 1 млн 844 тыс. тонн пшеницы, заявил журналистам министр сельского хозяйства Исмет Аббасов. По его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство зерна увеличилось на 1,6%, а пшеницы на 1,7%.

При более эффективном использовании существующих посевных площадей и за счет создания новых зерноводческих хозяйств можно полностью обеспечить потребности страны в зерне, пшенице и кормовых культурах, пояснил он. По словам министра, в случае благоприятных погодных условий в будущем году будет собрано 2,8 млн тонн зерна.

В целом, за 9 месяцев текущего года в сельском хозяйстве достигнут рост на 6,3%. "В случае эффективного использования посевных площадей, прогрессивных методов орошения, необходимых агротехнических мероприятий в ближайшем будущем можно увеличить сельскохозяйственное производство, по меньшей мере в 2 раза", - считает министр.

Касаясь темы животноводства, Аббасов сказал, что в Азербайджане достаточное количество поголовья скота. Если добиться высокой продуктивности, то страна сможет удовлетворить свои потребности в мясе и мясопродуктах, а также в молоке и молокопродуктах. Однако в настоящее время от каждой коровы в Азербайджане в среднем получают лишь 4 литра молока, что крайне низкий показатель.

Для повышения производительности в страну завозится племенной рогатый скот. Так, из Европы завезено 5 тысяч голов племенного скота. Предполагается ввоз еще 1200-1230 голов. Всего на сегодня в Азербайджане 7300 голов племенного рогатого скота.



ИА REGNUM