В Азербайджане вновь подрожал хлеб

20.09.2012

Со вчерашнего дня хлеб в Азербайджане подорожал на 30%. Так, хлеб (710 г), выпеченный из муки высшего сорта на Хырдаланском хлебопекарном заводе, в розничной торговле продается за 40 гяпиков (51 цент), вместо прежних 30 гяпиков (38 центов). Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство «Вести.аз».

«Мы поставляем хлеб в магазины по цене 30 гяпик, хотя прежде поставляли по цене 25 гяпик. Остальная наценка делается в розничной торговой сети», - сказал агентству директор завода Теймур Рамазанов.

Он объяснил подорожание хлеба ростом стоимости муки. Так, если раньше производители покупали 50- килограммовый мешок муки высшего сорта за 14 манат 50 гяпик (18.5 долларов), то с недавних пор мука подорожала до 19,8 манат и даже 19,9 манат (25.2-25.3 долларов).

В свою очередь депутат парламента Азербайджана, член комитета по экономической политике Али Масимли отметил, что несмотря на то, что в Азербайджане в последние годы производство зерна возросло, тем не менее, часть пригодных для хлебопечения зерна и муки завозятся из-за рубежа. Ввиду того, что цена муки на мировых рынках возросла, соответственно и импортируемый в Азербайджан данный продукт повышается в цене. Впрочем, в Азербайджане повышение цены на муку больше сказывается на весе хлеба, нежели на его стоимости, сказал он.

«Помнится, что совсем недавно представители соответствующих структур с честным выражением лица клятвенно заверяли нас, что зерна у нас предостаточно, и, во всяком случае, в этом году повышения цен на хлеб не ожидается. Как всегда, «честность» некоторых наших чиновников вполне себя оправдала. Горький опыт существующих реалий позволяет нам дать печальный прогноз на будущее. Повышение цен на хлеб у нас автоматически сказывается на ценах остальных продуктов. Да что там продукты, «неожиданно» повышаются цены на общественный транспорт», - сказано в статье.

Автор констатирует, тот факт, что классическая фраза «хлеба и зрелищ», в богатой нефтью стране трансформировалась в выражение: «хлеб дорожает, зато зрелищ хоть отбавляй».

Отметим, что с начала года хлеб в Азербайджане дорожает уже не в первый раз. Так, в августе текущего года агентство «Вести.аз» сообщало, что В магазинах Баку вновь повышена цена на хлеб. Так, вчера в поселке Бакиханова этот продукт подорожал на 33%, увеличившись в цене на 10 гяпиков (13 центов). Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство «Туран».

В материале говорится, что поставщики говорят об увеличении веса хлеба, но население Азербайджана знает, что за этим последует снижение веса и качества. Подобная картина наблюдалась в минувшем году, после чего НДС на завозимую из-за рубежа пшеницу на время отменили, и цена опустилась до «привычного» уровня 30 гяпиков (38 центов) за 630 граммов популярнейшего в столице Азербайджана «заводского» хлеба.

Напомним, что в 2010 году цены на хлеб и муку в Азербайджане выросли более чем на 25%. Это было связано с серьезным сокращением производства зерновых в самом Азербайджане, увеличением цен на зерно импортерами, а также спекулятивным повышением цен со стороны местных продавцов. Как заявил депутат парламента Азербайджана Вахид Ахмедов «в вопросе роста цен на хлеб имел место спекулятивный фактор, в том числе со стороны отдельных предпринимателей, которые воспользовались ситуацией».



Panorama.am